Re: [心得] 櫻桃汁的工作靴淺談...
※ 引述《neolee727 (neolee)》之銘言:
(恕刪)
首先感謝這位板友的精僻見解...Orz...
小弟很高興板上又一位高手浮出水面了...
: 因為訂製鞋楦是一門非常精細的手藝,是用在增減一分都不行的高級紳士鞋上,
: 而在WESCO上一般的誤差可以經由厚襪的緩衝而得到解決,
: 況且如果真的是訂製鞋楦,那價錢絕非區區數百美元可以打發的,
: 而且也不會讓客戶自己做測量的動作,因為正如我所說LAST MAKING是一門精細且
: 困難的工藝,包含一般如WESCO的畫輪廓圖和量腳,還有側面剪影和腳踝縱向的描圖,
: 製鞋師父都要花上好幾年才能學成,更遑論一般消費大眾,
: WESCO本身的尺寸和寬度制度已很齊全,目錄中也有提到能容納多數的差異,
: 選擇CUSTOM FIT FORM只是能讓最熟悉這些尺寸的WESCO人員幫你sizing,
: 這也是為何這項服務只需額外付出50美元,
: 而非至少3000美元起跳的bespoke(從無到有的訂製鞋楦),
: 或價位稍低的made to measure(專人精細量腳後由既有鞋楦修改),
: 所以,就不會有櫻桃大所提關於鞋跟製作的問題了!
這邊我想請問的是custom fitting與made to measure是否有實際上用語的區別?
因為我個人認為Wesco,Whites,Viberg,Nick's所提供的服務應該屬於後者...
(不好意思,先前沒注意到概念上有這麼細分,多謝提醒!)
在先前WGO仍有代理Wesco時...他也將工廠訪問記作成網頁...
我印象中,其中有一張圖,是Wesco放置客戶特製鞋楦的地方...
Wesco號稱只要付一次款,就可以終身使用此服務...
因為目前該網頁已移除而不可考...故改用White's的工廠訪問記說明之...
http://www.wdgsof.com/whitefactory.htm
請見最下方的左邊第一張圖...日文片假名清楚地寫著"Custom Last"...
而neolee727兄所提的,畫上腳型及提供數據後,由專人幫忙選擇尺寸...
事實上我的第一雙Wesco便是使用這種作法...
不過是由WGO方面來幫我選擇...並沒有加價...
所以這部分是否還有討論空間呢,煩請指教...
: 另外,關於訂製靴的重量問題,
: RED WING是用GOODYEAR WELT CONSTRUCTION,鞋子基本上是由皮鞋面(leather upper),
: 皮沿條(leather welt),皮內底(leather insole),軟木夾層(cork filling),
: 橡膠中底(rubber midsole),和外底(outsole)所組成,
: 而WESCO和WHITE'S則是少了軟木夾層(很輕),但多了等厚的雙層鞋面(double vamp),
: 至少一層皮中底在橡膠中底上(非白底款則無橡膠中底),以及皮疊成跟(stacked heel),
這邊封大哥似乎有回覆了...非白底款仍然會有橡膠中底構造...
: WHITE'S因為製法略為不同,還有一圈反轉沿條和足弓的Arch Ease構造,這些都是用
: 堅硬且重的橡樹鞣成牛皮(oak leather)堆砌而成,
: 所以會重不是沒有原因的,值得一提的是,網路上或目錄中解剖圖的說明中,
: iron指的是皮中底的厚度單位,而不是說皮像鐵一樣硬,
: 訂製靴的皮中底厚度為8.5~9.5iron,約為0.475公分,算是相當厚的,
關於iron這種中底厚度單位到最近才比較清楚...
不知道以前寫的文章有沒有誤導過...Orz...
目前已知如Viberg的70/75 Lineman,皮中底為雙層的12 iron...
似乎是目前看過最厚的...Viberg使用不同的中底厚度在不同的靴款上...
其餘工作靴廠沒有特別提供各靴款所使用的中底厚度...故只能知道大概...
: 最後,
: 這是我第一次在bbs上寫文章,很多功能都不會,有點手忙腳亂,語氣上如有冒犯也請海涵,
: 我絕無此意,付上的英文詞彙是為了大家增廣見識而非賣弄學問,
: 再一次謝謝櫻桃大和封先生以及眾板友在我研究鞋的路上讓我受惠良多,謝謝!
歡迎常上來一起討論...^^...
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