Re: [情報] 男訂製訂做西裝版型參考頂尖西服

看板Suit_Style (西裝板)作者 (吃酒子老母不吐錢)時間9年前 (2015/08/18 22:01), 編輯推噓4(402)
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雖然是很之前的文章,但還是很有討論價值 我很想為自己定義出第一次訂製的"基本款" 同時也給入門訂製者做參考 ※ 引述《arbitrageur (旅行的意義)》之銘言: : 需要了解一下基本觀念的看一下這篇,但我覺得廢話太多了 : http://www.ptt.cc/bbs/Mix_Match/M.1227980078.A.6B2.html : 先分享一下我在網路上找到一些不錯的西裝剪裁,這邊只給正面的圖, : 方便打版師傅量比例 : Attolini 這個腰有點太明顯了,不過就義大利中部、南部的剪裁而論, : 還是風格最明顯我最喜歡的 : http://img541.imageshack.us/img541/203/attolinibluesuit1.jpg
: http://i73.photobucket.com/albums/i238/jebzino/IMG_2862_2.jpg
: http://img154.imageshack.us/img154/255/attolinitp9.jpg
: English Cut 有天我一定會找他做一套。英式剪裁目前這家最好。 : http://www.englishcut.com/2012/08/09/british-cut/ : http://www.englishcut.com/2012/10/30/1828/ 這不是正面,看領型和感覺就好 : http://www.englishcut.com/2011/01/28/914/ : http://www.englishcut.com/2010/07/20/silk-please/ : 再來是The Rake : http://therakeonline.com/ : 這裡面就很多品牌風格可以參考。 : 不過要注意兩件事 : 1.看到Tom Ford就跳過。Tom Ford的現在喜歡用超寬領配超窄腰,像小丑。 : 他的衣服太突顯他的品牌特色,而不是你--穿著衣服的人。 : 最好的西裝是沒有特色,看過不會讓人記得任何細節, : 只會讓人覺得你是一個很有型的人。 "只會讓人覺得你是一個很有型的人" 我想很多人都是想要這樣吧~ 至少我是 : 2.Fashion和permanent style基本上是互斥的觀念,fashion就是會過時的觀點。 : 不每季換口味這些品牌沒辦法賺錢,但你不用被他們洗腦牽著鼻子走。 : 要fashion買成衣就好了,不用訂做。 不太同意,就算fashion來說 國內訂製也比精品專櫃來得便宜許多 fashion也可以是國內訂製可以努力的目標 不過fashion層面太廣了很難去討論 首次訂製可能要先撇開 : 最後是去哪做--頂尖西服。 : 先講缺點: : 1.要等很久。一般來講只有在台灣短期停留的和要結婚的才會用特急件。 : 這個就真的有賴大家良心。如果只是一般使用就不要跟老闆說要特急。 : 不然大家都特急,就完了。 : 2.相同等級的料子,頂尖很貴。 : 這我一定要講,如果你覺得工不值錢,那你也是台灣低薪的共犯。 : 好功夫本來就應該多收錢,做西裝如是,剪頭髮也是,做菜也是。 : 醫師、律師、會計師、工程師都是。 : 如果頂尖的工錢是最高的,你猜台北市最好的師傅在哪上班? 完全同意 很重要的觀念所以我特別要跳出來講完全同意 : 3.頂尖的老闆、業務、還有cutter高師傅中流行之毒還是太深了。 : 比方說,他最喜歡的是兩扣,短版,高腰,大約三分厚的墊肩, : (1分=1/8英吋=0.3公分左右) : 窄胸肩背的剪裁。然後前後要儘量越平整越好, : 不可以有任何起伏,這點和drape cut的觀點不同, : 再配上低腰窄褲管的長褲,joke就出現了 我推測啦...國內師傅普遍都是喜歡很平整的 我個人也是很喜好乾淨的胸部 drape的美感領域對我來說還是非常抽象,我也不會推薦給入門訂製者 : a.高腰上衣配上低腰褲,啊是要給joke雙腰人穿嗎? : b.這種修飾思維可以想做只有C罩杯是剛剛好,小於C就墊上去,大於C就壓平, : 我個人是很不喜歡這種思維。 有些人是真的需要修飾阿.... 我有個女性朋友是A cup 沒穿胸罩像男生, 他一定要穿胸罩是為了有胸部 西裝的胸襯自然也可以有這種功用 : 不過即使如此,頂尖的師傅還是最強的,特別是他的head tailor曾師傅。 : 經過我刁他們幾年之後,他們已經做得出來世界級的東西。 : 手藝一直都有,差別在審美眼光。 : 去做的時候,記得以下要訣 : 申明:我就是壯or我就是瘦or我就是斜肩or我就是胖,我對自己有自信, : 你不用幫我多修飾 : Bespoke就是我客人說你師傅做。 : 如果你習慣站很挺,他要你做一個比較垮的姿勢,不要理他。 : 習慣站直的,就放鬆還是站直。model站姿有點垮,那也是後來的fashion, : 其實對健康並不好。 這是真的,有人就是習慣自然而然站得很挺 : 然後如果你要做Attolini/English Cut的那種樣子,就說 : 1.傳統衣長而非短版,差不多完全蓋住臀部 : 2.兩釦半,領片折線延伸到第一二扣正中間,第一釦不加底釦,釦眼縫反面 完全同意,我個人會定義兩釦半西裝為入門手工bespoke基本款 為什麼要強調手工?? 因為兩扣半的設定很適合作為捲領片的舞台 領片捲得好不好,兩釦半才能看出功力 : 3.中低腰(他喜歡高腰,你要講中低腰他才會做中腰), : 腰釦絕對不可以高於臍上一吋半 : 4.大收腰(我不喜歡收這麼多,所以我做中收腰) : 5.領寬是胸寬一半再加一分,最高切角,要劍領還是角領就個人喜好。 如果硬要我定義啥是基本款,我絕對是定義1/2領寬是基本款 國內手工訂製差不多是以1/3領寬為基本款 我十分不建議1/3領寬跟領片捲度也有關係, 窄窄的領片很難看得出領片捲得好不好 : 6.肩線切齊實際肩寬不要向外沿,即使你肩很窄也一樣; 我這裡提供一些修飾建議 [與臀同寬] 如果臀部特寬真的要考慮肩做出來一點 : 7.肩很斜的兩分墊肩,很平肩的半分墊肩,一般的做一分墊肩, : 反正墊肩越薄越好。 : 他會用C罩杯是唯一真理反對,你要回我就是不要水餃墊。 : 然後如果你是平肩,要求墊肩比表布向外延一分, : 這樣肩部看起來會稍微垮一點點下來,線條比較柔和。 : 8.最高袖孔,要做到抬手衣服完全不動。 : 9.襯衫肩spalla camicia或平分肩,而不是翹肩 : http://www.bespokenn.com/post/5277648787/what-is-a-neapolitan-jacket : 10.小船形胸袋 : http://tinyurl.com/bx47cur : 11.承7.當然要用特製超薄胸襯。水餃鋼圈退散! 這裡我實在不解~特製超薄胸襯是啥? 如果要超級薄那乾脆直接捨棄吧 : 這是勸敗文。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.163.75.54 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/Suit_Style/M.1439906496.A.198.html

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看到說Tom Ford像小丑我就上一頁了
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超薄胸襯應該可以用黏襯吧
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在大身襯上加黏襯?
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大身襯上加黏襯是OK的唷~不過我想他應該也不是這個意思
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什麼!Tom Ford只會讓人覺得你是一個很有型的人?
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幫我來一件
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文章代碼(AID): #1Lqph06O (Suit_Style)
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