Re: [情報] 男訂製訂做西裝版型參考頂尖西服
看板Suit_Style (西裝板)作者WhatBlueIs (吃酒子老母不吐錢)時間9年前 (2015/08/18 22:01)推噓4(4推 0噓 2→)留言6則, 5人參與討論串2/2 (看更多)
雖然是很之前的文章,但還是很有討論價值
我很想為自己定義出第一次訂製的"基本款"
同時也給入門訂製者做參考
※ 引述《arbitrageur (旅行的意義)》之銘言:
: 需要了解一下基本觀念的看一下這篇,但我覺得廢話太多了
: http://www.ptt.cc/bbs/Mix_Match/M.1227980078.A.6B2.html
: 先分享一下我在網路上找到一些不錯的西裝剪裁,這邊只給正面的圖,
: 方便打版師傅量比例
: Attolini 這個腰有點太明顯了,不過就義大利中部、南部的剪裁而論,
: 還是風格最明顯我最喜歡的
: http://img541.imageshack.us/img541/203/attolinibluesuit1.jpg
: English Cut 有天我一定會找他做一套。英式剪裁目前這家最好。
: http://www.englishcut.com/2012/08/09/british-cut/
: http://www.englishcut.com/2012/10/30/1828/ 這不是正面,看領型和感覺就好
: http://www.englishcut.com/2011/01/28/914/
: http://www.englishcut.com/2010/07/20/silk-please/
: 再來是The Rake
: http://therakeonline.com/
: 這裡面就很多品牌風格可以參考。
: 不過要注意兩件事
: 1.看到Tom Ford就跳過。Tom Ford的現在喜歡用超寬領配超窄腰,像小丑。
: 他的衣服太突顯他的品牌特色,而不是你--穿著衣服的人。
: 最好的西裝是沒有特色,看過不會讓人記得任何細節,
: 只會讓人覺得你是一個很有型的人。
"只會讓人覺得你是一個很有型的人" 我想很多人都是想要這樣吧~ 至少我是
: 2.Fashion和permanent style基本上是互斥的觀念,fashion就是會過時的觀點。
: 不每季換口味這些品牌沒辦法賺錢,但你不用被他們洗腦牽著鼻子走。
: 要fashion買成衣就好了,不用訂做。
不太同意,就算fashion來說 國內訂製也比精品專櫃來得便宜許多
fashion也可以是國內訂製可以努力的目標
不過fashion層面太廣了很難去討論 首次訂製可能要先撇開
: 最後是去哪做--頂尖西服。
: 先講缺點:
: 1.要等很久。一般來講只有在台灣短期停留的和要結婚的才會用特急件。
: 這個就真的有賴大家良心。如果只是一般使用就不要跟老闆說要特急。
: 不然大家都特急,就完了。
: 2.相同等級的料子,頂尖很貴。
: 這我一定要講,如果你覺得工不值錢,那你也是台灣低薪的共犯。
: 好功夫本來就應該多收錢,做西裝如是,剪頭髮也是,做菜也是。
: 醫師、律師、會計師、工程師都是。
: 如果頂尖的工錢是最高的,你猜台北市最好的師傅在哪上班?
完全同意 很重要的觀念所以我特別要跳出來講完全同意
: 3.頂尖的老闆、業務、還有cutter高師傅中流行之毒還是太深了。
: 比方說,他最喜歡的是兩扣,短版,高腰,大約三分厚的墊肩,
: (1分=1/8英吋=0.3公分左右)
: 窄胸肩背的剪裁。然後前後要儘量越平整越好,
: 不可以有任何起伏,這點和drape cut的觀點不同,
: 再配上低腰窄褲管的長褲,joke就出現了
我推測啦...國內師傅普遍都是喜歡很平整的
我個人也是很喜好乾淨的胸部
drape的美感領域對我來說還是非常抽象,我也不會推薦給入門訂製者
: a.高腰上衣配上低腰褲,啊是要給joke雙腰人穿嗎?
: b.這種修飾思維可以想做只有C罩杯是剛剛好,小於C就墊上去,大於C就壓平,
: 我個人是很不喜歡這種思維。
有些人是真的需要修飾阿....
我有個女性朋友是A cup 沒穿胸罩像男生, 他一定要穿胸罩是為了有胸部
西裝的胸襯自然也可以有這種功用
: 不過即使如此,頂尖的師傅還是最強的,特別是他的head tailor曾師傅。
: 經過我刁他們幾年之後,他們已經做得出來世界級的東西。
: 手藝一直都有,差別在審美眼光。
: 去做的時候,記得以下要訣
: 申明:我就是壯or我就是瘦or我就是斜肩or我就是胖,我對自己有自信,
: 你不用幫我多修飾
: Bespoke就是我客人說你師傅做。
: 如果你習慣站很挺,他要你做一個比較垮的姿勢,不要理他。
: 習慣站直的,就放鬆還是站直。model站姿有點垮,那也是後來的fashion,
: 其實對健康並不好。
這是真的,有人就是習慣自然而然站得很挺
: 然後如果你要做Attolini/English Cut的那種樣子,就說
: 1.傳統衣長而非短版,差不多完全蓋住臀部
: 2.兩釦半,領片折線延伸到第一二扣正中間,第一釦不加底釦,釦眼縫反面
完全同意,我個人會定義兩釦半西裝為入門手工bespoke基本款
為什麼要強調手工?? 因為兩扣半的設定很適合作為捲領片的舞台
領片捲得好不好,兩釦半才能看出功力
: 3.中低腰(他喜歡高腰,你要講中低腰他才會做中腰),
: 腰釦絕對不可以高於臍上一吋半
: 4.大收腰(我不喜歡收這麼多,所以我做中收腰)
: 5.領寬是胸寬一半再加一分,最高切角,要劍領還是角領就個人喜好。
如果硬要我定義啥是基本款,我絕對是定義1/2領寬是基本款
國內手工訂製差不多是以1/3領寬為基本款
我十分不建議1/3領寬跟領片捲度也有關係,
窄窄的領片很難看得出領片捲得好不好
: 6.肩線切齊實際肩寬不要向外沿,即使你肩很窄也一樣;
我這裡提供一些修飾建議
[與臀同寬] 如果臀部特寬真的要考慮肩做出來一點
: 7.肩很斜的兩分墊肩,很平肩的半分墊肩,一般的做一分墊肩,
: 反正墊肩越薄越好。
: 他會用C罩杯是唯一真理反對,你要回我就是不要水餃墊。
: 然後如果你是平肩,要求墊肩比表布向外延一分,
: 這樣肩部看起來會稍微垮一點點下來,線條比較柔和。
: 8.最高袖孔,要做到抬手衣服完全不動。
: 9.襯衫肩spalla camicia或平分肩,而不是翹肩
: http://www.bespokenn.com/post/5277648787/what-is-a-neapolitan-jacket
: 10.小船形胸袋
: http://tinyurl.com/bx47cur
: 11.承7.當然要用特製超薄胸襯。水餃鋼圈退散!
這裡我實在不解~特製超薄胸襯是啥? 如果要超級薄那乾脆直接捨棄吧
: 這是勸敗文。
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