Re: [分享] 轉錄文章:關於訂製西裝
看板Suit_Style (西裝板)作者whitestripe (好像有點皮鬆了耶)時間11年前 (2013/05/13 09:18)推噓4(4推 0噓 2→)留言6則, 5人參與討論串2/2 (看更多)
※ 引述《WhatBlueIs (吃酒子老母不吐錢)》之銘言:
: http://ppt.cc/Pe62
: 這是對岸的文章,我覺得講的還蠻細的~ 也很實用
: 對訂製西裝有興趣想踏入這個大門的板友的不可錯過
: 原文用簡體 已用google翻譯成繁體囉
[ptt新聞台/記者白條報導]
新聞快報 廣東沿岸民眾發現一具男性屍體
據當地公安表示 該名死者身穿布料重達465g的drape西裝
還打全溫莎結
在炎熱的七月盛夏如此穿著 自殺意圖非常明顯
但為求謹慎跟向民眾證明我們有在辦事情 依然不排除他殺
有當地民眾表示曾目擊死者兩個小時前出現在廣東布市
拿著一疊h lesser跟p&b兩家專門出重量級布料的布料商報價單
a&s聽聞該消息表示惋惜 並表示 "老子我早跟他說不要這麼做"
好的
我知道大家很想知道怎麼區分布料的好壞
但是真的沒那麼簡單..........
所有的單一變因也許可以有傳統上的影響
但是科技進步的現在我們有太多的處理跟finish方式可以改變這些影響
所以當你說 這樣就一定會那樣的時候 是很危險的一件事情
科技的進步讓我們可以有這樣但是不一定要那樣(繞口令ING)
更何況還給一個數字300g以上!!!!!!!!
一個紡織廠敢出輕量化布料 就表示經過他們測試耐久程度在他們的允許範圍內
不管他們用甚麼方法 這已經超出我的能力範圍 我只能知道一些基本的方法
但是廠商還會有很多祕方之類的
要有一個很基本很基本的觀念 現在可以有那麼輕的羊毛是以前沒有的
1950年代 14oz的布料叫做輕量 他們就算想要8oz都沒有
1970年代 12oz的布料叫做輕量 消費者渴望8oz但是盼不到
在現代 8oz的布料叫做輕量
如果你要用重量當做唯一標準
想必那位作者看到以前的重量跟質地都有如地毯的西裝會很開心
以前的西裝你在衣服背後刻金色的歡迎光臨四個大字當場可以變成地毯
還有 高重量的布料比較難做???????
看到這句話就知道出自哪裡
他整篇的布料的觀念來自一個地方 londonlounge
這個論壇的管理者 開設論壇募集資金 讓一群狂熱者可以自己找紡織廠
有自己的專屬布料
這個論壇的風氣就是越重越好 越napoli越好
其實喔 他們有他們的理由
真的 老派的裁縫師會喜歡比較重的布料
對於老派裁縫師來說 他們有很多優點
但是這超出本篇文章預設範圍
容後再敍
但不是高重量比較難做.....是現在很少人這樣做.......
要高重量幾百年前就做得出來了 現代的輕量像6/7oz是近代才有的東西
對西裝的布料
大部分的布料商 現在大部分都是生產14oz以下
否則要高重量還不簡單 羊毛大衣隨便都16oz以上
先不要管織法管woolen worsted啦
有人聽過羊毛大衣要請工廠另外做的嗎????????
不管您喜歡輕量或重量
拿布料的重量來判斷布料的好壞是很恐怖的一件事
每個人對於熱的反應很不一樣
以我個人來說 要我夏天穿得住300g以上的布料是不可能的事情
可是也有很多時候 當我判斷今天的行程不會太熱在戶外太久的時候
我會喜歡重的布料搭配有結構的西裝
這就是我會特別推fresco的原因
最近買的很多都是fresco 他可以用相對重的重量垂墜 可是又保有涼爽
沒錯 如果要給一個通則 那麼重的會比輕的耐用
她給一個數字300g 理由是雙股
低於這個數字沒辦法經緯都雙股............
對於雙股"一般來說"比較好這部分 我贊同
但是我不知道他是孤狗到幾年前的資料
300g以下有經緯都雙股的面料很久很久了.............
scabal還有210g的 混絲的還有1開頭的
而且 如果你去義大利紡織廠 你跟他們說 經緯都雙股比較好嗎??
我相信他們會給你不同的答案............
真的要講傳統 義大利也不是經緯都單股
而是經雙股緯單股
另外 義大利的布料的確給人軟 細緻 輕量的印象
這的確"有可能"會比較不耐用
但是我認為一般消費者 實在不用太擔心這方面
因為當你選擇了這個布料 你也得到了軟 細緻 輕量
而且廠商敢出這樣的布料 就表示他們的測試允許他們生產這樣的產品
否則如衛生紙般一擦屁股就破的面料大量產出也會影響聲譽
那到底 甚麼是好面料????
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=q2Jsf2rQqQ8
我們來聽業內人士怎麼講的
我翻譯如下(不會全部翻)
主持人 super是甚麼意思???
h&s 好問題 super代表纖維直徑 120s表示纖維直徑不會超過17.5微米
我們h&s有的最高的是220s 表示最高只有13微米
但是這只是面料的一部分
我們h&s在生產面料的時候 不會只管面料的細度
第二 纖維的長度非常重要 如果纖維太短 布料的表現不會好
甚至會很容易起毛球
第三就是纖維的強度 這在輕量化的布料非常重要
特別是抗拉(張)力 我們會去測試
我們會去確保當布料做成西裝的時候 他能夠承受壓力
當你穿上去以後 他會堅固的包覆在你身上
第四 crimp (對主持人說) 我知道你想問甚麼是crimp
crimp就是羊毛纖維的自然的彈性
而我們會喜歡很多彈性
就好像一跟燙捲的頭髮一樣
如果我們把那根頭髮拉直 他會彈回來
他好像有記憶一樣 不會變型
主持人 抗皺!!!!!!!
h&s 對對對就是抗皺啦 大家都喜歡抗皺
最後我們要看的 就是布料的自然的光澤
你可以拿掉纖維的天然光澤 但是你沒辦法增加纖維的天然光澤
(接著拿布料來示範 經過幾道工序啦 混科什米爾啦 最佳化啦)
大概就這樣啦
以上
--
※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc)
◆ From: 36.224.225.153
※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.225.153 (05/13 09:31)
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哈 IMPULSE大謙虛了
我覺得介紹布料的特性是很棒的事 介紹布料的好壞是很恐怖的事
像您提到的HOPSACK 或是其他的織法 或是像SHARKSKIN這種的
可能影響布料的特性 外觀
我覺得這是很棒的題材
可以讓消費者更去欣賞一件布料的美 尤其是在成衣
但是訂製的話 我還是覺得讓師傅去依據消費者需求來建議會比較好
因為師傅很清楚哪種布料的特性適合哪種做法
哪種布料以他的做法不會好看
這是消費者無從得知的事
所以當消費者自做聰明去不管師傅建議選擇布料 有可能不會有好的結果
不管對消費者或是店家來說都如此
可是當扯到單一向的好壞 那我也很討厭談論到這方面
這很恐怖
布料的特性如此繁多 要如何武斷的判斷好壞
適不適合有時候更重要
如果有人喜歡布料裡面要有金銀銅鐵要有珍稀礦石要SUPER 250S
毫無疑問SCABAL好
阿可是也有人不喜歡阿
有人要耐久 有的人就是要他的西裝恆久遠 一件永流傳
那H LESSER可能就會是他的心頭好
阿有人就是要每個人都知道的名牌 ZEGNA就是好
連品牌都搞不定了 何況談到單一布料???
這是我討厭的地方啦
※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.225.153 (05/13 12:09)
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05/13 15:15, , 6F
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其實我想給大家的ㄧ個觀念
就只是適用性的問題而已
比如成衣好了 成衣我們可以看到成果
所以我們可以藉由數字
去判斷適不適合消費者的個別要求
可是即使如此也只是一部分
真的只是一部分
用TSFM的ㄧ篇文章說明就是 不要用3C的觀念去買衣服
數字有沒有幫助???? 有!!!!!!!
即使是3C 我們都會去判斷我需不需要I9處理器
我需不需要幾G的記憶體 我需不需要幾G的顯卡
這個部分需要數字去幫我們做抉擇
可是我們面臨比3C更險惡的環境是
布料商或成衣商不會告訴你數字
運氣好他會告訴你SUPER值 可是現在我們應該都知道SUPER值只是一部分
如果我們把SUPER值定義為處理器
就好像I9處理器
I9的處理器配上1G的記憶體跟128GB的硬碟對你來說依然可能是爛電腦
恐怖的是在衣服的世界裡運氣好我們可以知道我們是用甚麼處理器
但是我們不知道我們的顯卡跟記憶體是甚麼規格
我們只能藉由玩個遊戲看跑的順不順去猜測規格
還有更恐怖的事情是 SUPER值對你來說可能是處理器
對我來說卻可能只是滑鼠跟鍵盤
對消費者來說SUPER值可能是處理器的規格
對某些老派的裁縫師SUPER值卻可能是垃圾信件(這個真的不誇張)
布料的重量也是如此 沒有任何單一數字可以去判斷好壞
個人很樂見有版友開始看重除了super值以外的數字
終於!!!!!!!
這表示除了纖維的粗細以外 有版友也會開始看重其他面向
這絕對是好事
以後有機會的話我還會介紹很多數字
如果我的文章一不小心造成誤導 還請各位一定要提醒
就好像我現在回頭過來看我自己po的嘉裕那篇
似乎有點要導向輕量化就是好的結論 這是不好的.......
畢竟那只是我個人覺得嘉裕有適合台灣氣候 有本土化的感覺......
※ 編輯: whitestripe 來自: 36.224.225.153 (05/13 20:38)
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