Jean Paul Gaultier 05S/S Gypsy & Astrology …
接掌法國百年經典品牌愛瑪士服裝設計總監的鬼才設計師高堤耶,
真的不得不佩服他驚人的設計天賦與動能。
每季的主題鮮明且不同,
唯一不變的是他對於人體曲線的精準掌握度,
以及對時尚設計感、布料、質感與作工的堅持!
我想他會秉持自己的(含呼籲)信念─不要成為時尚文盲─繼續發光吧!
我其實是去看與拍洪曉蕾的不過今天坐在一位不知名的美麗女子旁邊還跟她合照之分隔線
台灣JPG零五年春夏服裝發表選在一零一底下的 mint bar & club,
這次並沒有採取排位制,所以一開始我還選了他們老闆要坐的地方,
真是不好意思。後來不小心被一位美女吸引,就不小心走到runway的左前方,
然後不小心就坐下來了,這個位置還算可以啦。
因為當時想說應該可以最快看到模特兒。 XD
Jean Paul Gaultier 這季的主題是吉普賽風,
所以黑色邀請卡正面是撲克牌的四個花色,
今晚還有塔羅牌專家Morris的占星服務,
但是我沒有抽到這個機會。><
發表會場佈置的相當有神秘的吉普賽與占星卜卦神秘色彩,
昏暗的與變化多端的燈光,
加上每桌上皆放置Jean Paul Gaultier的香芬(?)蠟燭(這個很漂亮),
播放著吉普賽式的民族音樂與爵士樂,
整個氣氛與服裝主題相得益彰。
唯一不搭尬但卻是最棒的就是「侍酒女郎」!
因為Johnnie Walker是贊助單位,
因此有其美麗性感火辣的縷空裝扮侍酒女郎穿梭會場。
所以我穿的很少也不會冷!
當吉普賽女郎吟唱樂一轉為強烈的big beat音樂,燈光一閃,
喔耶!洪曉蕾率先登台,右手率性地夾著一根捲煙,
之後許有的模特兒皆如此,隨性地邊走秀邊愜意地吞雲吐霧。
實有將JPG 05 s/s Paris Fashion Show原裝來台的意味。
充滿民俗風味的印花吉普賽式低胸連身長蓬裙,
外搭不修邊幅的黑色寬鬆大衣,美麗輕快地飛舞至runway前把大衣一脫,
(含之後她的每次登場)謀殺了我超多記憶體空間。
(我好像在寫模特兒、表特版的文章)
王聖芬的登場竟讓我心頭一震,
之前始終覺得她的外表...嗯嗯...喔嗯...ㄟ...阿齁..嗯嗯,
但是,她的走秀架式與台風,真的真的沒話說,
甚至覺得洪曉蕾的走秀比不上她,果真不能以貌取人呀。
所有的模特兒表現都相當不錯,惟獨一位偶像男演員(?)阮經天,
嗯嗯,自始自終都在狀況外,根本與此次的秀完全不搭!
實乃一大敗筆。(又不是在拍戲,還不如我去走勒,請推我的不知羞恥! XD)
不談我關切的主題─美女。回歸設計師服裝與配件部分。
雖說Gaultier是我的四大愛牌之首,
不過從我要的角度與觀感來看,這季的男裝幾乎都醜到爆!
跟去年的Dries Van Noten、PRADA有的拼(含今年春夏的GUCCI)。
自信、灑脫、飄逸、不修邊幅以極自然的方式重新詮釋最原始的服裝概念(concept),
應該是JPG Femme/Homme/Jeans 今年要表達的意念。
這幾季的時尚趨勢─波西米亞風(陳季敏春夏亦同),是一股不可小看的力量。
高堤耶更以其獨特的概念觀(conception),
跨一大步地直探根源甚至是"前理解"(Vorverstaendnis)
─設計概念、質料製作與穿著初始的大氛圍。
大塊布料的剪裁,特殊處理的棉麻運用,順著人體舒適意念的剪裁,
採用大地色系的基調,利用多層次的搭配,營造出都市叢林裡率性男人的風味。
一種流浪於都市時尚紛雜世界中的自我個人圖像塑造(Menschenbild)。
大膽猜想其背後的設計意念:
乃是要把現代的「個體」(Person/道德人)反歸成「個人」(Individuum/生物人)
這或許是這季他本人的設計本體論(ontology)吧!?
男裝部分大抵上便是以上述的方式呈現,為何說它醜?
原因無他,因為需要超高難度的搭配技巧與穿著品味及自信,
否則難以穿出門,就像Y's for men搭不好就會變成流浪漢或睡衣。
特別是男模腳上的草鞋、農夫鞋、牧羊鞋,
真的是爆難看的爆難搭的,請再給我一頂斗笠吧。
但是,若不考慮搭配技巧與穿著場合,倒是有部分男裝相當有質感,
休閒頹廢的風味卻不邋遢隨便,類似農夫中山裝,raf simons式的恣意剪裁,
相當不錯,不過我穿起來一定像個傻村夫。@_@
西裝部分與經典設計部份從略,因為還是讚讚讚!
JPG的西裝大部分會被人所忽略,但是高壯肩膀寬的男士不妨可嘗試一下。
經典的設計那就不用說了,還是我的最愛。
作個小結,男裝大體而言還是蠻糟糕的,
解構風沒有Martin Margiela來的拿捏妥適;但是質料運用較其為佳。
恣意自然實練也不及Helmut Lang,
需要搭配技巧極佳的瘦壯男,外加天生的灑脫個性,才有辦法穿出精髓吧?!
JPG Femme部分的設計主軸已如上述,
但是相較於男裝之下,就精采許多且亮眼(絕對不是因為模特兒的關係XD)。
JPG長久以來以不同於Tom Ford、Versace、RC、Dior的奢華性感風,
將女人的妖媚與"文化女性主義者"所提倡的精神相互融合,
發展出獨特的Gaultier式性感主義。
不管如何的設計主題,這個後設(meta)的基設(premise)應該不曾改變。
縱使是遨遊林野間的吉普賽女郎,也是有性感美麗的權利與必然性。
馬甲式的剪裁概念依舊延續到此季,
低胸薄紗的上半身卻延伸出舒適奔放的蓬蓬長裙,
自然無拘無束地把男人與世俗拋在一旁,
盡情地享受身為女人的幸福與特權。
許多服裝皆是如此的設計,
配合恰到好處的印花、轉印圖騰、大膽配色;飄逸的布料與立裁,
講求機能性與實穿性,
卻不失應有的時尚態度與設計感,
甚至把衝突化為和諧─馬甲 vs 寬鬆自由,
高達十多公分的精美高跟鞋 vs 吉普賽的游牧精神衣著
乃是一絕。
融合捲煙次文化、吉普賽、神秘占星、夏日的輕快隨性,
重新詮釋機能性、舒適性至自我個性的型塑場域,回歸人類衣著的最初始點。
我想是Gaultier這次最成功的地方。
洪曉蕾好讚不過我前面的低胸小禮服美女與左邊的優雅不知名女也很正的龍一分隔線
JPG是少數設計感、質感、質料與作工皆十分講究且上乘的品牌。
不過在台灣最大的點便是價格太貴,定價太過誇張,幾乎無折扣,
以致於一般人難以負擔(其實是指我啦!)。
希望大家以後有空可以去101三樓逛LV、GUCCI、PRADA等後,
也順道去二樓看一看這個經典名牌。
看完秀後,我鼓起勇氣要求與不知名氣質美女合照,
還先徵得她同行男友人的同意(不過他臉超臭超不爽的),
真棒!不過之後滾回陰冷的圖書館唸書了。
唉,憾事有二:
一者,如果可以帶喜歡的女孩去,不知該有多好!
一定會有相當的效果。好悔恨~~~~~~~~ /_\
其二,希望以後(JPG 05 A/W??)還有機會再見到不知名美女。
嗯,我知道沒圖沒照片就沒真相!
所以先不要叭叭叭~~~~~~~~~~~~~~~~
以上所說的,都有照片啦,明天會補上去囉。
感謝您的收看 Orz
--
Jean Paul Gaultier說道:
不要成為時尚文盲!
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